В Год педагога и наставника в России продолжаем знакомить вас с настоящими мастерами разных профессий – замечательными трудовыми династиями Башкортостана и их амбассадорами.

ДИНАСТИЯ ЗИГАНШИНЫХ-МУДАРИСОВЫХ-ИДРИСОВЫХ

Общий трудовой стаж династии – 604 года.
Общий педагогический стаж – 535 лет.
Девиз династии: «Творим добро».
География династии: Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ.

Действующий амбассадор династии – Мударисов Салават Гумерович, российский учёный, руководитель научной школы в области механизации растениевод¬ства. Родился в 1969 г. в с. Ермухаметово Туймазинского района. В 1992 г. окончил учёбу в Башкирском сельхозинституте по специальности «Механизация сельского хозяйства». Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой мехатронных систем и машин аграрного производства БГАУ, член-корреспондент Академии наук РБ. Заместитель председателя диссертационного совета. Подготовил плеяду молодых учёных – 10 кандидатов наук и 4 докторов наук. Автор более 300 научных работ, 17 книг, 49 патентов. Лауреат общенациональной премии «Профессор года» в номинации «Технические науки». Награждён почётными грамотами МСХ РБ за большой вклад в подготовку кадров для АПК РБ, МСХ РФ за значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и другими ведомственными наградами.
Основателем династии и первым учителем в семье стала Мударисова Сания Мухаметдиновна. Она роди¬лась в 1937 г. в д. Булатово Туймазинского района. После 7 классов Туктагуловской школы училась в Белебеевском педагогическом училище. В 1956 г. начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Метевтамакской начальной школе. С 1968 г. работала в Ермухаметовской школе учителем русского языка и заместителем директора по учебной части. В 1972 г. окончила Стерлитамакский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». За годы педагогической деятельности неоднократно была удостоена почётных грамот и благодарностей.
Следующий представитель династии – её сестра Савия Мухаметдиновна Зарипова – в течение 40 лет преподавала русский язык и литературу, многие годы была заместителем директора по учебно-воспитательной ра-боте СГПТУ № 31. Награждена медалью «Победитель социалистического соревнования», значком «Отличник ПТО РСФСР», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами Минобразования РБ и Минобразования РФ.
Мударисов Гумер Ильясович, муж Сании Мухаметдиновны, в 1980–1987 гг. работал мастером производственного обучения в Ермухаметовской школе. Ученики до сих пор с теплотой вспоминают уроки труда, которые он вёл.
Двоюродный брат Гумера Ильясовича – Кутдусов Наиль Якупович – родился в д. Ермухаметово Туймазинского района. После окончания семилетней школы в род¬ном селе учился в Кандринской школе № 2. Уже в пятом классе начал пробовать писать. С 1958 г. учился на зоотехническом факультете Башкирского сельскохозяйственного института. В годы учёбы организовал литературный кружок. В 1962 г. был принят в Союз журналистов РБ. После окончания БСХИ в 1963 г. Наиль Якупович начал трудиться зоотехником в колхозе имени Ленина Туймазинского района. В том же году его избрали вторым секретарём, а через год – первым секретарём Туймазинского райкома ВЛКСМ. В 1965–1966 гг. служил в рядах Советской армии. Затем работал инструктором Белебеевского райкома КПСС. С 1971 г. учился в аспирантуре БСХИ. В 1978 г. стал членом Союза писателей РБ. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию в Ленинграде, с 1994 г. заведовал кафедрой общей зоотехнии БСХИ. Многие годы являлся главным редактором журнала «Сельские узоры». Награждён медалью «За трудовое отличие» и орденом Дружбы народов.
Дочь Сании Мухаметдиновны, Гиззатуллина Тамара Шавкатовна, в 1981 г. поступила в БГПИ на специальность «География и биология». После окончания института по распределению устроилась на работу в Япрыковскую среднюю школу учителем географии и биологии.
Зиганшин Альберт Фаритович в 1987 г. после окончания Уфимского педучилища № 2 по специальности «Преподавание черчения и изобразительного искусства» начал работать в Кандринской средней школе № 2. В 2001 г. с отличием окончил БГПУ им. М. Акмуллы. С 2000 г. – директор Кандринской основной общеобразовательной школы № 4, а с 2009 г. – директор средней общеобразовательной школы № 2 им. А. Мирзагитова с. Кандры. Альберт Фаритович награждён грамотами и благодарностями, медалью «За активную военно-патриотическую работу» и почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. В 2016 г. школа № 2 им. А. Мирзагитова, возглавляемая Альбертом Фаритовичем, вошла в число «100 лучших школ России».
Зиганшина Рима Гумеровна после окончания УВПУ № 1 два года работала в Кандринской основной общеобразовательной школе № 4 учителем начальных классов, а с 1999 г. – воспитателем в детском саду № 5 с. Кандры.
Эту славную династию представляют 18 педагогов, имеющих стаж в любимой профессии от 25 до 40 и более лет, есть и будущие продолжатели фамилии в образовании. На конкурсе «Лучшая педагогическая династия РБ» в 2017 г. эта семья стала призёром II степени в номинации «Наука – наша жизнь!». А в 2019 г. – призёром Межрегионального конкурса «Лучшая педагогическая династия» и Республиканского конкурса «Трудовая летопись» в номинации «За эффективную работу». Летопись династии вне¬сена в почётную книгу «Трудовые династии Республики Башкортостан».
С первых шагов в педагогической профессии Сании Мухаметдиновны прошло немало десятилетий, и сегодня «сеять разумное, доброе, вечное» продолжают её потомки – учителя, учёные, директора школ. И конечно, подрастает молодая смена.