В Год педагога и наставника в России продолжаем знакомить вас с настоящими мастерами разных профессий – замечательными трудовыми династиями Башкортостана и их амбассадорами.

ДИНАСТИЯ АКМАНОВЫХ

Победитель в номинации «Сердце отдаю детям»

Общий трудовой стаж династии – 1233 года.

Общий педагогический стаж – 1035 лет.

Девиз династии: «Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи».

География династии: Зианчуринский район, г. Уфа Республики Башкортостан.

Действующие амбассадоры династии: Акманов Булат Гайсеевич, Акманов Ирек Гайсеевич, Акманов Алмас Гайсеевич, Акманов Айтуган Ирекович.

Основатель династии – Гайса Галиахметович Акманов – родился в 1900 году в д. Рыскулово Орского уезда Оренбургской губернии. После окончания сельской школы и медресе в селе Каргалы учился на трёхгодичных учительских курсах в Оренбурге (1917–1920 гг.). Учительствовал в родной и соседних деревнях, затем трудился инструктором Зилаирского кантонного управления народного образования, инспектором Зианчуринского роно. Впоследствии работал директором школ в Ургинской, Утягуловской, Баишевской семилетних школах Зианчуринского района. Гайса Галиахметович был настоящим подвижником, отдавал все свои силы делу ликвидации безграмотности, культурному просвещению местных жителей.
В 1935 году Гайсе Галиахметовичу было присвоено звание «Ударник 2-й пятилетки». В мае 1942 года, будучи отцом 10 детей, он добровольцем ушёл на фронт, служил пулемётчиком в составе 11-й стрелковой дивизии Калининского фронта под г. Ржевом. 31 июля 1942 года погиб в бою и был похоронен вблизи деревни Гора-Казеки Ржевского района Калининской области. Сегодня имя земляка носит Баишевская средняя школа Зианчуринского района.
После гибели мужа его супруга, Ханифа Казыймухаметовна, одна поднимала и воспитывала детей. Семеро из них впоследствии стали учителями школ и преподавателями вузов.
Многочисленная династия насчитывает 42 педагога в пяти поколениях, общий педагогический стаж которых превышает 1 000 лет.
Большой истории блестящей плеяды учёных и педагогов Акмановых, которые прославили свою фамилию в разных областях науки, не хватило бы и многотомника. Каждый представитель династии добросовестно трудился, отдавая свои знания делу просвещения. Многие из них внесли достойный вклад в исследование истории и культуры родного народа, сохранение башкирского языка, традиций, печатного слова. Акмановы – изобретатели, авторы более 600 научных статей, 11 монографий, 15 книг, школьных и вузовских учебников.
В активе династии – 5 заслуженных учителей, 5 отличников образования РБ, 3 почётных работника РФ, 16 ветеранов труда.

Достижения
Семеро из девяти детей основателя династии Гайсы Галиахметовича выбрали профессию отца, став учителями:
– Акманова Минзифа Гайсеевна, учитель башкирского языка и литературы;
– Акманова Роза Гайсеевна, учитель башкирского языка и литературы;
– Акманова Аксасяк Гайсеевна, учитель немецкого языка;
– Акманова Эльмира Гайсеевна, учитель начальных классов;
– Акманов Булат Гайсеевич, учитель математики;
– Акманов Ирек Гайсеевич, учёный-историк;
– Акманов Алмас Гайсеевич, учёный-физик.
Трое сыновей стали заслуженными учителями:
– Акманов Булат Гайсеевич, заслуженный учитель школ БАССР;
– Акманов Ирек Гайсеевич, заслуженный деятель науки БАССР и заслуженный работник высшего профессионального образования РФ;
– Акманов Алмас Гайсеевич, заслуженный работник народного образования РБ.
Представители династии в науке:
– 3 профессора: Акманов Ирек Гайсеевич, Акманов Алмас Гайсеевич, Акманов Айтуган Ирекович;
– 2 доктора исторических наук: Акманов Ирек Гайсеевич, Акманов Айтуган Ирекович;
– 1 академик Международной тюркской академии и Российской гуманитарной академии: Акманов Ирек Гайсеевич;
– 1 член-корреспондент Академии наук РБ: Акманов Айтуган Ирекович;
– 7 кандидатов наук: Акманов Алмас Гайсеевич (кандидат физико-математических наук); Акманов Рифкат Хуснутдинович (кандидат геолого-минералогических наук); Акманова Нагима Ахмедьяновна (кандидат химических наук), Акманова Гузель Рафкатовна (кандидат физико-математических наук); Акманова Римма Суюндиковна (кандидат филологических наук); Акманова Айслу Алмасовна (кандидат медицинских наук); Акманов Байрас Фаритович (кандидат химических наук).
Обладатели премий и грантов:
– Акманов Ирек Гайсеевич, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2003 г.), кавалер ордена Дружбы (2008 г.);
– Акманов Булат Гайсеевич, лауреат премии имени народного поэта Башкортостана Рами Гарипова (2019 г.);
– Андрей Олегович и Гульназ Рамазановна, представители пятого поколения династии, работали преподавателями Стерлитамакского филиала БашГУ, сейчас аспиранты Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН). Гульназ Рамазановна – обладатель гранта Республики Башкортостан молодым учёным (2020 г.).
Акманов Булат Гайсеевич являлся членом Союза журналистов РБ и членом Союза журналистов РФ, печатался в районных, республиканских изданиях.
Римма Суюндиковна – редактор научного журнала «Проблемы востоковедения» Академии наук РБ.

Проект «Амбассадоры трудовых династий» выполняется на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.