В Год педагога и наставника в России продолжаем знакомить вас с настоящими мастерами разных профессий – замечательными трудовыми династиями Башкортостана и их амбассадорами.

ДИНАСТИЯ САЛТЫКОВЫХ-СУЧКОВЫХ-АБДРАХИМОВЫХ

Общий трудовой стаж династии – 256 лет.
Девиз династии: «От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В. Сухомлинский)
География династии – города Уфа и Стерлитамак (Республика Башкортостан).
Родоначальники династии – Салтыкова Александра Васильевна и Сучкова Пелагея Яковлевна.

Действующие амбассадоры династии: Салтыкова Татьяна Александровна, Салтыкова Лариса Викторовна, Гомжина Ольга Ивановна, Абдрахимова Ольга Олеговна.
Молодые представители династии: Князева Виктория Владимировна и Абдрахимова Ольга Олеговна – наставники студентов, оказывают им методическую поддержку, участвуют в экспертизе творческих работ учащихся, в жюри конкурсов, активно внедряют инновации, на форумах щедро делятся своим опытом с коллегами-единомышленниками.
В этой родословной – многочисленные талантливые педагоги разных уровней образования: четыре поколения людей, увлечённых любимой профессией. Своим ярким творчеством они создают причудливый узор педагогического калейдоскопа. Учителя, воспитатели, методисты, преподаватели колледжа, деятели культуры – восемь представителей семьи связали свою жизнь с работой с детьми разных возрастов и студенческой молодежью. Большинство представителей семьи – победители и лауреаты творческих и профессиональных конкурсов, эксперты и наставники. Их многолетний безупречный труд отмечен государственными наградами и званиями,
Номинация «Сердце отдаю детям»
а их ученики активно участвуют в олимпиадах и фестивалях, занимая призовые места.
Уникальные семейные истории
Пелагея Яковлевна по окончании училища в 1943 г. работала военруком в ремесленном училище. Ей было всего 19 лет, но она уже являлась призёром соревнований по стрельбе и отличником ГТО.
Александру Васильевну мама не пускала в педучилище. Она окончила строительный техникум и пришла работать в детский сад. Помогала своему мужу готовиться к поступлению в пединститут, в результате сама прошла по конкурсу и выучилась.
Основные достижения и награды династии
Сучкова Пелагея Яковлевна: награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995 г.).
Салтыкова Лариса Викторовна: награждена почётным званием «Заслуженный работник культуры РБ» (2010 г.).
Гомжина Ольга Ивановна: награждена грамотой «За многолетний добросовестный труд в системе СПО, активное участие в жизни колледжа и подготовку квалифицированных специалистов» (2014 г.).
Салтыкова Татьяна Александровна: награждена Почётной грамотой РБ (2004 г.), нагрудным знаком «Отличник образования РБ» (2012 г.).
Абдрахимова Ольга Олеговна: награждена Почётной грамотой отдела образования Администрации ГО г. Стерлитамак (2022 г.).
Салтыкова Лариса Викторовна: являлась председателем предметной цикловой комиссии, награждена Благодарственным письмом за содействие в проведении Всероссийского фестиваля-конкурса «Одарённые дети России: золотые голоса», юбилейной медалью к 100-летию образования РБ (2018 г.), дипломом лауреата I степени XII Открытого регионального фестиваля детства и юношества (2011 г.).
Гомжина Ольга Ивановна: являлась членом жюри секции «Первые шаги в профессии» студенческой НПК «Творчество. Наука. Профессия» (2015 г.), награждена дипломами за I место во Всероссийском образовательном конкурсе профессионального мастерства «Актуальный педагогический опыт России» (2014 г.), участника 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ВДНХ), и многих других.
Салтыкова Татьяна Александровна: многие годы являлась членом городской аттестационной комиссии, руководителем методического объединения заведующих детскими садами города, членом жюри городских конкурсов, активно занималась созданием вариативных проектов предметно-развивающей среды, выступала на форумах педагогов дошкольного мира.
Абдрахимова Ольга Олеговна: оказывает методическую помощь студентам-практикантам, участвует в экспертизе работ участников Республиканской олимпиады «Мы гагаринцы!», является членом жюри городских конкурсов. С 2021 г. – общественный наблюдатель и организатор вне аудитории на ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и олимпиадах. С 2022 г. педагог-наставник.
Куратор инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по направлению «Мир головоломок» (смарт-тренинг для дошкольников). Лауреат и победитель городского конкурса «Педагог года» (2017 г.), конкурса «Воспитатель-лидер ДОО Республики Башкортостан» в номинации «Семья в кадре» (2020 г.), Межрегионального конкурса «Лучшая педагогическая династия», всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Педагоги России» (2021 г.), «Воспитатели России» (2022 г.).

Проект «Амбассадоры трудовых династий» выполняется на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.