В Год педагога и наставника в России продолжаем знакомить вас с настоящими мастерами разных профессий – замечательными трудовыми династиями Башкортостана и их амбассадорами.

ДИНАСТИЯ НАЗМУТДИНОВЫХ

Общий трудовой стаж династии – более 200 лет.
География династии: Бураевский район (Республика Башкортостан).
Действующие амбассадоры династии: Рафит Загитович, Ришат Рафитович, Азат Рафитович, Ирек Рафитович.
Основатель династии – Назмутдинов Рафит Загитович – родился 29 октября 1939 г. Он всегда любит повторять поговорку «Где родился, там и пригодился».

Старейшая династия хлеборобов Назмутдиновых родом из д. Большебадраково Бураевского района хорошо известна в республике и за её пределами. Вся жизнь четырёх поколений семьи неразрывно связана с родным колхозом имени Ленина. Отец основателя трудовой династии, Загит Ахмалтдинович, с 1938 г. был председателем колхоза «Учкун» Бураевского района Башкирии. С первых дней Великой Отечественной войны он встал на защиту Родины, сражался в составе 158-го кавалерийского полка, героически погиб в октябре 1941 г. Мать, Райса Хаматганиевна (1916 г. р.), с 1931 г. до выхода на заслуженный отдых в 1971 г. проработала в колхозе «Очкын», который после объединения соседних деревень сменил несколько названий – Молотова, «Победа», а с 1969 г. – имени Ленина. В 1963 г.
она была награждена значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
Ей одной пришлось поднимать двоих детей. Несмотря на трудности, она их выучила и дала путёвку в большую жизнь.
Рафит Загитович продолжил дело своего отца. После окончания Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума в 1958 г.
начал работать агрономом, стал председателем колхоза и почти 40 лет добросовестно трудился на этом ответственном посту, заслужил широкое общественное признание в родном районе. Вместе с супругой они воспитали шестерых детей, четверо из них продолжили дело трудовой династии. И вот уже многие годы подряд хозяйство занимает первые места на республиканских и всероссийских агроконкурсах.
Подрастали молодые поколения комбайнёров и инженеров. Они уверенно осваивали передовые модели отечественной зерноуборочной техники, и в сборе урожая их показатели всегда на высоте.
Старший сын Рафита Загитовича, Ришат, окончил Башкирский государственный сельскохозяйственный институт. В родном хозяйстве имени Ленина он трудится с 1981 г. и по сегодняшний день в должности главного инженера.
Сын Азат окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева и пошёл по стопам своего отца. Трудовую деятельность начал простым трактористом в 1984 г. в родном колхозе имени Ленина.
Сегодня он – генеральный директор крупной сельскохозяйственной агрофирмы «Август-Муслюм» в братской республике.
Сын Айрат, как и братья, проработал в родном колхозе с 1991 по 1996 г. Жена Айрата, Гульнара Ринатовна, также проработала в колхозе 17 лет.
Сын Ирек окончил Бирскую школу ДОСААФ. Трудовую деятельность начал в 1988 г. После службы в рядах Советской армии вернулся в родной колхоз, где и работает по сегодняшний день. За достижение наивысших результатов Ирек Рафитович был признан лучшим оператором зерноуборочного комбайна, стал победителем Республиканского конкурса «Урожай 2021». В 2016 г. он был избран старостой д. Большебадраково. Супруга Ирека, Лира Рамилевна, не только хранительница домашнего очага, но и продолжатель трудовой династии. Она проработала в колхозе с 1993 по 2001 г.
Внуки основателя династии – Рашит и Урал – продолжают дело отцов и дедов. Во время каникул они ежегодно работают помощниками комбайнёра в ООО СХП им. Ленина. После учёбы сами садятся за штурвал зерноуборочных агрегатов. Назмутдиновы следуют своим семейным традициям – вместе выезжают на природу, справляют дни рождения и календарные праздники, проявляют взаимопомощь. В
большой семье царит доброжелательная атмосфера. Здесь забота о каждом, доброта и тёплое отношение друг к другу – норма поведения.
Основные достижения и награды династии
Назмутдинов Рафит Загитович:
орден Трудового Красного Знамени, знак «Ударник девятой пятилетки», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «100 лет образования Республики Башкортостан», звания «Заслуженный агроном Республики Башкортостан», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почётный гражданин Бураевского района Республики Башкортостан».
Назмутдинов Азат Рафитович: Почётная грамота Республики Башкортостан, Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
В 2022 г. министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов вручил семье Назмутдиновых Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за участие в Республиканском конкурсе «Трудовые династии» (номинация «Старейшая династия»).

Проект «Амбассадоры трудовых династий» выполняется на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.